البكتيريا
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
البكتيريا
البكتيريا
تشكل البكتيريا
مجموعة الكائنات بدائية النوى ، تعامل معها الإنسان دون أن يراها فقد عرف أنها تسبب
المرض واستعمل بعضها في عمليات تخمر مختلفة . ولقد كان لاكتشاف المجهر الأثر الكبير
في التعرف عليها .
أول من اكتشف وجود
البكتيريا العالم الكيميائي الفرنسي "باستير" حيث اكتشف البكتيريا الهوائية
واللاهوائية من خلال تجاربه على التخمر واكتشف أيضاً طعومها وارتبط اسمه بعملية البسترة
لقتل الكائنات الحية المجهرية التي يمكن ان توجد بالسوائل وخاصة الحليب .
أما العالم الألماني
روبرت كوخ فقد أسهم في اكتشاف علاقة البكتيريا بالمرض وأول من عمل مزارع نقية للبكتيريا
ولقد ارتبط اسم
البكتيريا كثيراً بالأمراض التي تسببها للإنسان ولكن الاكتشافات الحديثة والتقدم السريع
الذي حدث في العلوم التطبيقية أظهرت أن البكتيريا تلعب دوراً هاماً في كثير من الصناعات
الغذائية والدوائية والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية وكذلك معالجة المياه العادمة
والمعالجة الحيوية لمخلفات المزارع واستخدامها في إنتاج الطاقة وغاز الميثان .
و للبكتيريا
ثلاث أنواع :
1 . البكتيريا
الهوائية : يلزمها الأكسجين لإنتاج الطاقة .
2 . البكتيريا
اللهوائية : يعد الأكسجين بالنسبة لها ساماً .
3. البكتيريا اللهوائية
الإختيارية : و هذه البكتيريا تستطيع العيش بوجود الأكسجن و بعدمه .
و الطعام يعتبر
بيئة مناسبة لتكاثر البكتيريا ، و تعمل البكتيريا على التسبب في حالات التسمم الغذائي
، و تدخل البكتيريا في صناعات الألبان ، و في صناعات الزبدة ، و الأجبان ، وفي صناعات
المخللات .
وهنالك أنواع من
البكتيريا تعيش في أمعاء الإنسان ، و أمعاء الحيوانات ، فتساعد في هضم السليلوز ، و
في هضم المواد الدهنية ( بعضها ) .
الخصائص
العامه للبكتيريا :-
1) كائنات دقيقة
مجهرية بدائية النوى .
2) تتميز ببساطة
التركيب :
إذ تتركب من جدار
وغشاء خلويين يحيطان بالسيتوبلازم الذي يحوي كروموسوماً حلقياً واحد DNA ولا يحتوي على بروتين الهستون وقد يحتوي على واحد
أو اكثر من جزيئات DNA على شكل دوائر صغيرة تسمى البلازميدات وتتكاثر بصورة
مستقلة عن الكروموسوم ، والرايبوسومات وبعض الأجسام التخزينية .
3) تأتي صلابة
جدارها لوجود متعدد الببتيد (ببتيد وغلايكان peptedoglycon) ويكون هذا الجدار متعدد الطبقات في
البكتيريا موجبة الغرام ، أو رقيقاً محاطاً بغلاف خارجي مكون من سكريات دهنية وبروتينات
في البكتيريا سالبة الغرام .
4) توجد أغلفة
خارج الجدار الخلوي مثل الأغمدة – وقد تحاط بعض أنواعها بطبقة مخاطية تسمى المخفظة
Capsule تشكل
غطاء وتخزن المواد الغذائية وتزيد من قدرة بعض أنواع البكتيريا في إحداث المرض .
5) يختلف حجم الخلية
البكتيرية فمنها ما هو متناهي الصغر كما في الميكوبلازما يتراوح قطر خليتها بين
100-200 نانومتر – ومنها ما هو كبير قد يصل إلى 500 نانومتر . كما في بكتيريا القولون
العصوية .
6) تتكاثر بالانشطار
الثنائي البسيط
7) تتغذى على المواد
العضوية وغير العضوية تحت الظروف الهوائية واللاهوائية وبعضها ذاتي التغذية .
8) تعد الأسواط
وسيلة الحركة في كثير من أنواع البكتيريا وهي تتركب من مادة الغلاجين وقد يوجد عليها
سوط واحد في أحد قطبي الخلية أو سوط في كل قطب أو مجموعة من الأسواط على أحد قطبي الخلية
أو سوط في كل قطب أو مجموعة من الأسواط على أحد القطبين أو كلاهما أو قد تحيط الاسواط
بجسم الخلية .
9) تنتشر على سطح
خلايا أنواع من البكتيريا سالبة الغرام تراكيب تسمى الشعيرات وهي مشابهة للأسواط ،
إلا أنها أقصر ومن وظائفها :
تساعد البكتيريا
في الالتصاق بالسطح .
هناك نوع منها
يسمى الشعيرات الجنسية يساعد على نقل المواد الوراثية أثناء عملية الاقتران .
فوائد
البكتيريـا :
1) تحليل جثث المخلوقات
الميتة لتتغذى عليها . وبذلك تحول المركبات المعقدة إلى مركبات بسيطة يستفيد منها النبات
لتصنيع مواد غذائية جديدة .. وبذلك تخلص البيئة من الجثث المتراكمة .
2) تقوم بتثبيت
النيتروجين الجوي ( البكتيريا السيانية ) في خلايا جذور بعض النباتات ( الفول والبرسيم
)
3) تستخدم في صناعة
الكثير من المواد الغذائية ومنها على سبيل المثال :
· صناعة الخل
· تحويل الحليب
إلى لبن ( زبادي)
· صناعة بعض أنواع
الجبن .
4) تستخدم في انتاج
العديد من المركبات الطبية ومنها :
· إنتاج فيتامين
B&K
· إنتاج هرمون
الأنسولين .
· إنتاج مادة انترفيرون
.
· إنتاج حامض اللاكتيك
.
· إنتاج الانزيمات
الهاضمة للسليلوز والبروتينات .
5) تدخل في كثير
من الصناعات منها :
· صناعة الجلود
.
· تعطين ألياف
الكتان وجعلها صالحة للنسيج .
· استخراج النشا
البدائي من جذور النباتات .
6) تستخدم بعض
أنواع البكتيريا في المكافحة البيولوجية . أي أنها تستخدم للقضاء على بعض المخلوقات
الحية التي تفتك بمقدرات الانسان الحيوية .
7) بعض أنواع البكتيريا
لها القدرة على التهام بقع الزيت والتغذي عليه وبذلك تخلص البيئة من التلوث بآثار النفط
وخاصة في البحار والمحيطات .
ويدرس الآن امكانية
تطبيق الهندسة الوراثية على الجينات في البكتيريا لانتاج سلالة لها القدرة على تحويل
بقايا النفط والفضلات الصناعية إلى مواد مفيدة
أضرار
البكتيريا:
1) تسبب البكتيريا
الطفيلية العديد من الأمراض للانسان كالدفتيريا والالتهاب الرئوي والتيفوئيد والزهري
.
2) تسبب فساد الكثير
من الأطعمة .
3) تسهم في تسوس
الأسنان حيث تحول بقايا المواد السكرية على سطوح الأسنان إلى حمض اللبن الذي يعمل على
تحليل واتلاف الكالسيوم .
أهمية
البكتيريـا
اقترن اسم البكتيريا
عادة عند عامة الناس بالمرض ، ولكن ينبغي عدم التغافل عن فوائد البكتيريا فقد خلقها
الله سبحانه وتعالي لتسهم في المحافظة على توازن النظام الحيوي . ولها أهمية كبيرة
على سطح الأرض . فكما أن بعضها ضار للمخلوقات الحية ، كذلك لبعضها الآخر فوائد جمة
في الصناعات والبيئة ولولا وجود البكتيريا لأصبحت الحياة غير ممكنة على وجه الأرض،
فهي كائن أساسي في دور الحياة والتوازن الأحيائي في الطبيعة .
هام : هذا الموضوع ضمن تصنيفات المدونة
بحوث مدرسية جاهزة نشكرك للمتابعة . يمكنك نقل
الموضوع من المدونة لكن بشرط يجب ذكر المصدر و ذكر رابط الموضوع الاصلي
نسخ الرابط | |
نسخ للمواقع |
0 commentaires: