أعضاء الجهاز الهضمي و وظيفة كل عضو
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أعضاء الجهاز الهضمي و وظيفة كل عضو
الجهاز الهضمي عبارة عن سلسلة من الأعضاء
المجوفة متصلة بأنبوب طويل ملتوي يمتد من الفم إلى الشرج و يبطن هذا الأنبوب من
الداخل غشاء يعرف باسم الغشاء المخاطي.
v
الفم:
أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان
غذاءه عن طريقه،ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان، وتجزئته إلى أجزاء
صغيرةوفيه يقوم اللعاب بتحويل النشاء إلى سكر.
v
البلعوم:
تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .
تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .
v
المريء:
أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة.
v
المعدة:
تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا
بواسطة العصارات التي تفرزها المعدة .
v
الأمعاء الدقيقة:
أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء
بواسطة العصارات التي يفرزها الكبدوالبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها
الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عمليةامتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .
v
الأمعاء الغليظة:
تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص
السوائل الزائدة وتقوم بتخزينهالحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التغوط .
بعد نزول
الطعام من الفم إلى الأمعاء الدقيقة مرورا بكل من البلعوم و المريء و المعدة ، يتم
هضمه في الأمعاء الدقيقة، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم ، ويحمل الدم الغذاء
المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم . وعملية انتقال الغذاء المهضوم
من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم ، تعرف باسم " عملية الامتصاص"وأما
بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كغائط من فتحة الشرج.
هام : هذا الموضوع ضمن تصنيفات المدونة
بحوث مدرسية جاهزة نشكرك للمتابعة . يمكنك نقل
الموضوع من المدونة لكن بشرط يجب ذكر المصدر و ذكر رابط الموضوع الاصلي
نسخ الرابط | |
نسخ للمواقع |
0 commentaires: