التوازن الغذائي
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
التوازن الغذائي
التوازن الغذائي :
إن التغذية المتوازنة هي أساس صحة الجسم و معظم الأمراض التي يشكو منها الناس أساسها هو التغذية الغير متوازنة.
و لكي يكون الراتب الغذائي متوازناً يجب أن يحتوي على كميات كافية من البروتينات والدسم والسكريات والفيتامينات والأملاح المعدنية ويتحقق ذلك بتناول أطعمة متنوعة في الوجبات اليومية لأن صنفاً واحداً من الطعام لا يمكنه تلبية جميع حاجات الجسم .
تعريف الراتب الغذائي :
هو كمية الغذاء اللازمة لسد الاحتياجات الغذائية اللازمة لشخص خلال 24 ساعة.
تغيرات الراتب الغذائي : يتغير الراتب الغذائي بتغير حالة الشخص وهي4 حالات:
1- العمر
2- الجنس
3- النشاط
4- المناخ
أنواع الرواتب الغذائية:
1- راتب الصيانة: وهو الراتب الغذائي لشخص بالغ قليل النشاط ويقدر ب2400 حريرة يستعمل لصيانة الجسم وحمايته من الأمراض.
2- راتب العمل: وهو راتب شخص بالغ كثير النشاط
3- راتب الإنتاج : وهو راتب المرأة الحامل ويقدر بـ 2400 حريرة و راتب المرأة المرضع يقدر ب2600 حريرة و تستعمله لإنتاج الحليب الذي هو غذاء كامل ومتوازن للرضيع .
4- راتب النمو للمراهق ويقدر ب2400 حريرة ويستعمله في نمو الجسم والنشاط الزائد لديه.
خصائص الراتب الغذائي :
1- ان يكون كامل
2- متوازنا و متنوعا
3- نظيفا
هام : هذا الموضوع ضمن تصنيفات المدونة
بحوث مدرسية جاهزة نشكرك للمتابعة . يمكنك نقل
الموضوع من المدونة لكن بشرط يجب ذكر المصدر و ذكر رابط الموضوع الاصلي
نسخ الرابط | |
نسخ للمواقع |
0 commentaires: